Одним из самых распространенных способов металлообработки считаются токарные работы. Иногда это вообще единственный метод производства детали, имеющей сложные контуры.
Токарные работы в Санкт-Петербурге объединяют различные типы операций. Все они относятся к обработке методом резания поверхностей вращения – как наружных, так и внутренних. Основан процесс токарной обработки на вращении, получаемом от шпинделя, закрепленной на станке заготовки и подачей к ней инструмента с режущей кромкой. Подача осуществляется в виде движения поступательного характера.
В обработку металлов на токарном станке включены следующие типы операций:
В ходе токарных работ применяется различный инструментарий, который подбирается в зависимости от типа выполняемой операции. Режущий инструмент подразделяется на:
Для изготовления его режущей части используются специальные инструментальные марки стали с высокими показателями твердости. Применяются для этой цели и такие металлы, как вольфрам, титан, тантал, а также искусственные алмазы. Обработке поддается широкая группа материалов – инструментальная, конструкционная и нержавеющая сталь, алюминий, сплавы цветных металлов. Обрабатываемый материал должен иметь меньшую твердость, чем используемый для его точения резец.
Токарная обработка делится на черновую и чистовую. К черновой обработке требования ниже, нежели к чистовой, которая производится для получения обозначенной в требованиях к качеству изделий шероховатости поверхности, а также указанных в документации размеров детали.
Тенденции в металлообработке движутся в направлении, призванном снижать долю токарных работ. Это возможно при массовом внедрении таких технологий, как высокоточные штамповка и литье. Современные технологии позволяют выпускать заготовки с минимальными отклонениями от требуемых размеров. В этих случаях потребуется только чистовая обработка изделия. Такая технологическая цепочка пока реализуема только в условиях крупносерийного производства.
Обработка деталей на токарных станках имеет следующие преимущества:
К недостаткам относят относительно низкую производительность токарных работ, а также высокие требования к квалификации работников.